Shape

Три блока мозга

Shape
Shape
19.06.2022 BLOG
Три блока мозга

В нашем мозге есть 3 блока, которые работают слаженно. Невозможно перескочить или проигнорировать через блок, все идёт последовательно. Такова природа.

  • Хочу
  • Могу
  • Должен

Первый блок — энергетический блок, обеспечивающий регуляцию тонуса и бодрствования «Я хочу». Блок наследственных программ действия (безусловные рефлексы), отвечает за тонус мозга, необходимый для выполнения любой психической деятельности, уровень бодрствования.

Поэтому если «не хочу», если стресс, устал, не выспался. Часто именно это игнорируется школой и родителями, да и что уж говорить, нами самими. Как это не хочу надо хотеть, но так не работает……

Второй блок— блок получения, переработки и хранения информации, поступающей из внешнего мира «Я могу». Блок — приема, переработки и хранения информации. Только после того как заработал блок я хочу, информация начинает усваиваться так, как тебе хотелось бы.

Третий блок — блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности «Я должен»

Часто можно столкнуться с тем, что с этого пытаются начать. «Я должен выучить!» «Я должен заговорить!» «Я должен учиться»

Теперь можно понять, почему так не работает

Этот блок запускает программу, которая  включает в свою структуру мотив, цель, программу действий, направленную на достижение целей, отбор средств, контроль за выполнением действий, коррекция итогового результата.

И тех кто заставляет себя или детей, у них тоже есть результаты. Но если действовать поэтапно, результат может быть круче и без надрыва.

Поэтому важно сначала донести до мозга зачем ему это, разбудить хочу и дальше смотреть за результатами и наслаждаться ими.