Shape

Этапы кросс-культурной адаптации

Shape
Shape
17.06.2022 BLOG

При попадании в иную культурную среду (разумеется, имеются в виду случаи добровольного переезда/посещения, т.е. человек изначально не воспринимает иную культурную среду как враждебную), он проходит  стадии адаптации к ней.

1 очарование
2 привыкание
3 разочарование
4 культурный шок
5 депрессия
6
выход из депрессии
7 новая самоидентификация

Картина мира в человеческом сознании меняется медленно и, как правило, незаметно для самого человека. Поэтому весь процесс занимает достаточно долгое время. Около 1,5 — 2 лет.

В самые тяжёлые периоды срабатывает реакция и эмигрант начинает окружать себя вещами, напоминающими ему о родине, вливается в национальную диаспору и поддерживает с ней плотные отношения, ограничивает контакты с представителями новой доминантной культуры. Временами подумывает о возвращении, пристально следит за политической жизнью покинутой страны.

Начинает остро чувствовать отсутствие тех положительных качеств и сторон жизни в покинутой стране, которые прежде не замечались или которым не придавалось особого значения.

Следует отметить, что люди, оказавшись в инокультурной среде, не всегда проходят через все перечисленные этапы адаптации. Например, туристы обычно возвращаются домой до окончания первого этапа. Иногда человек сразу оказывается на второй стадии адаптации, особенно, если своя и чужая культуры сильно отличаются друг от друга. Нередко люди не доходят до завершения процесса адаптации, так как уезжают, как только начинают ощущать первые симптомы культурного шока.

Удобно понимать, что происходит с тобой внутри, чтобы легче справится с ситуацией и достойно из нее выйти. Мне лично интересно наблюдать как это происходит в реальной жизни.